О фонде Новости Страна без наркотиков Стать сторонником Сообщить о наркоторговле Помощь фонду F.A.Q. Реабилитация Памятка родителям Контакты

Часто задаваемые вопросы

Помогает ли Фонд людям с алкогольной зависимостью?

Конечно. Если человек не в состоянии самостоятельно справиться с зависимостью, возникает необходимость принудительного ограничения доступа к предмету зависимости. В последнее время в мире признаны даже такие зависимости, как зависимость от еды, которая приводит к ожирению, зависимость от сетевых интернет игр, из за которой человек теряет связь с реальностью.

Что такое “легалка”?

Легальных наркотических веществ не бывает. Производители наркотиков постоянно меняют формулу наркотических веществ, поэтому на период проведения экспертизы они могут быть не занесены в реестр “запрещенных”. Поэтому правило “Все, что не запрещено, то разрешено” в этом случае не работает.

Как понять, что близкий человек "подсел" на наркотики?

Мы подробно рассказали об этом в разделе Памятка для родителей.

Также, рекомендуется проверить смс сообщения в телефоне, историю посещения веб-сайтов в компьютере или смартфоне, поскольку вся торговля ведется через интернет ресурсы, а оплаты через платежные системы.

Про Фонд говорят, что Вы "лечите" наркоманов наручниками и водой. Это правда?

Наручники использовались в те времена, когда основная масса поступивших на реабилитацию были “героиновыми” наркоманами, которые в стадии "ломки" могли нанести себе вред (ни у кого ведь не вызывают возражения "фиксирующие рубашки" в психбольницах?). Наручники использовались только на в карантине в период детоксикации. К сожалению, этот факт часто использовался в негативной повестке без объяснения реальных причин.

Сейчас картина наркомании другая: основное число реабилитантов находится в психологической зависимости от солей и курительных смесей, прекращение приема которых “ломок” не вызывает. Следовательно, использование наручников смысла не имеет.

Смысл реабилитации состоит в социализации наркозависимых и возвращении их к нормальному образу жизни. Для этого необходимо прекращение всяких контактов со средой, в которой наркотики доступны и их употребление не считается аморальным. За время реабилитации эти контакты теряются, и вероятность “случайной” встречи ничтожно.

Пример: Вы не употребляете наркотики и не имеете отношения к среде, в которой их употребляют. Как часто в жизни случалось, что Вам предлагали наркотики? Скорее всего, ни разу.

Присылайте Ваши вопросы, и мы обязательно ответим!
Отправить сообщение
Ваше сообщение успешно отправим!
Мы постараемся связаться с вами в ближайшее время!