О фонде Новости Страна без наркотиков Стать сторонником Сообщить о наркоторговле Помощь фонду F.A.Q. Реабилитация Памятка родителям Контакты

О фонде

Некоммерческая организация Благотворительный Фонд «Город Без Наркотиков» в своей деятельности следует следующим задачам и принципам:

Учредители фонда

КАБАНОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1960 года рождения. Закончил среднюю школу, служил в армии. С 1983 по 1993 год употреблял наркотики. Сам избавился от наркозависимости и помог многим. Кандидат в мастера спорта по настольному теннису. Заместитель председателя Федерации настольного тенниса. Работает зам.генерального директора промышленного объединения «Коматек» (НПО «Композиционные материалы»). Вместе с друзьями построил два храма. Имеет награды от Патриарха, в том числе Орден Даниила Московского и Медаль Сергия Радонежского. Председатель ревизионной комиссии прихода во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского. В марте 2005 г. избран депутатом городской Думы г.Екатеринбурга. Женат, имеет двоих детей.

КРЮЧЕНКОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1953 года рождения. Доктор технических наук, ген.директор НПО «Коматек», зам.директора Научно-исследовательского института проблем энергосбережения и автоматизации, старший научный сотрудник, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, Президент Уральской яхтенной ассоциации, призёр Международных соревнований по парусному спорту, командор Уральских регат, мастер спорта международного класса, Председатель совета Свердловского регионального отделения ВДО Спортивная Россия, член-корреспондент Академии инженерных наук. Чемпион России. Женат, имеет двоих детей.

Из истории Фонда

На лето 1999-го года пришелся пик наркоторговли в Екатеринбурге. Наркоторговцы, не стесняясь, вывешивали на своих торговых точках ценники. Наркотиками торговали везде: в школах, вузах, в высшей школе милиции, в юридической академии, на улицах, даже в центре города, их мог купить любой подросток. Их продавали даже 8 — 10-летним детям.

Случаи наркомании не были редкостью даже в милицейской среде. Следователи умирали от передозировок в рабочих кабинетах. Росла смертность от передозировок. До 90% уличных грабежей и разбоев, квартирных краж, краж из автомашин совершались наркоманами. Милиция знала об этом, но никаких мер не принималось. Наркоторговцы задерживались, но уголовные дела возбуждались редко, чаще всего торговцев отпускали. Официальная статистика абсолютно не отражала масштабов катастрофы. В областной наркологической клинике было зарегистрировано 6300 наркоманов, а по данным Фонда «Город без наркотиков» только в Екатеринбурге их количество в те годы доходило до 200 тысяч.

Терпеть такую ситуацию больше было нельзя. В конце июля журналист Андрей Санников и Андрей Кабанов сделали цикл телепередач «Наркотеррор», которые взорвали общественное мнение.

Фонд «Город без наркотиков» был создан в марте 1998 года. В то время Фонд занимался агитацией населения, направленной на здоровый образ жизни, выпуском листовок о вреде наркотиков, проведением спортивных соревнований, поддержкой детских спортивных клубов и т.п.

В августе 1999 года было решено кардинально сменить политику Фонда в связи с осознанием масштабов распространения наркомании и наркоторговли в городе и области, поскольку до того Фонд, созданный в марте 1998 года, занимался исключительно агитацией за здоровый образ жизни, проведением спортивных соревнований, поддержкой детских спортивных клубов и т.п. Были пересмотрены цели и задачи деятельности Фонда, поменялся состав руководства и учредителей — многие вещи в эти дни были названы своими именами. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил деятельность Фонда «Город без наркотиков». В Цыганском поселке, где процветала наркоторговля, состоялась акция протеста. На центральной площади города был проведен многотысячный митинг, где присутствовали крупные бизнесмены города, представители церкви, известные политические деятели. Также прошли митинги в областных городах: Нижнем Тагиле, Рефтинском, Заречном, Арамиле, Красноуфимске, Тавде и многих других. В ряде городов открыты представительства Фонда.

22 сентября Фондом был зарегистрирован пейджер 002 «Без наркотиков», куда граждане посылают сообщения о точках наркоторговли. Пейджер был продублирован ФСБ, и лишь 14 октября, после неоднократных указаний Губернатора Свердловской области, его удалось установить и в ГУВД. Пейджерные сообщения теперь дублируются также в ГНК по УрФО и Уральскую оперативную таможню. На 01.01.2006 на пейджер Фонда получено около 42 тысяч сообщений о фактах наркоторговли и коррупции. С помощью этой меры в работу Фонда было вовлечено население города — в мире такого опыта еще не было.

К сожалению, деятельность Фонда сразу не получила официальной поддержки милиции, и за прошедшие годы взаимоотношения с правоохранительными органами переживали порой сложные периоды, но посмотрим статистику совместных с правоохранительными органами операций:

К Фонду за помощью в организации работы по противодействию наркообороту и наркомании постоянно обращаются исполнительные органы регионов России, поскольку реальные результаты работы налицо. Так в июле 1999-го года Скорая помощь Екатеринбурга выезжала на 617 случаев наркотической комы, через полгода работы Фонда, в январе 2000 года — только 337 выездов к наркозависимым, за август 2001 года — 154 вызова, а за ноябрь 2001 года — только 49 вызовов).

Филиалов Фонд не имеет. При Фонде работает проект «Страна без наркотиков» в рамках которого оказывается помощь в организации автономных антинаркотических организаций по всей стране.

Задача проекта «Страна без наркотиков» — сбор информации о фактах наркоторговли, наркокоррупции и наркоситуации во всех регионах России. Проверка, анализ, обобщение. Общественное принуждение безотлагательно пресекать наркоторговлю и исправлять ситуацию. В случае не реагирования на обращения граждан, влиять на ситуацию через Прокуратуру, СМИ и общественное мнение.

Телефон «горячей линии» проекта 89530000953.

Сообщения о наркоторговле с телефона, электронной почты и пейджера дублируются в базу-программу, где автоматически сортируются по адресам.

Сообщения по городу Екатеринбургу и городам, где работает проект, проверяют волонтеры. После чего данные о наркоторговле и притонах направляются в силовые органы.

В городах, где нет проекта сообщения, направляются непосредственно в полицию и ГНК по месту расположения.

В период с 1999 по начало 2015 года пришло 70994 сообщений, за 2014 год 2777.

В декабре 1999 года Фондом создан реабилитационный Центр для безмедикаментозной реабилитации наркоманов. Сейчас в Центре 130 человек, которые перестали употреблять наркотики, ведут здоровый образ жизни и полны желания помогать другим.

Количество лиц проходивших реабилитацию по годам:

Лица с алкогольной зависимостью составляют 3 процента от общего числа реабилитантов.

С 2000 по начало 2015 года реабилитацию в центрах Фонда проходили свыше 7000 человек.

В 2014 году 38 человек прошли успешно полный годовой курс реабилитации.

По желанию реабилитантов с ними занимается не только психолог-волонтер, но и священник церкви, находящейся на территории центра.

За период с 2010 по 2014 год проведено порядка трехсот лекций в ВУЗах, колледжах, школах, воинских частях и предприятиях о вреде наркомании и алкоголизма.

Фонд не привлекает для своей работы бюджетные деньги и гранты. Деньги собираются частными пожертвованиями.

На территории центра расположен храм Русской Православной Церкви, построенный реабилитантами, работающий по выходным и праздничным дням. Храм посещают не только реабилитанты, но и жители поселка Изоплит. Данный Православный Храм является единственным на Изоплите.

Нам и нашим детям жить в этой стране.

Мы должны справиться. Отступать нам некуда!

Ваше сообщение успешно отправим!
Мы постараемся связаться с вами в ближайшее время!